株式会社ヨンキュウ YONKYU CO.,LTD

新鮮で安全な水産資源を全国の市場へ。

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おすすめレシピ

ゆず風味にマリネした鯛のサラダ

材料(2人前)

60g
ゆず風味ドレッシング ゆず果汁 大さじ1・1/3杯
ゆず皮すりおろし 1/2個
オリーブオイル 大さじ2杯
淡口しょうゆ 小さじ1杯
砂糖 小さじ1/2杯
小さじ1/2杯
サラダ(サニーレタス、パプリカ、スナックえんどうなど)
チャービル

(1)
ドレッシングを作る
ボウルにゆずの果汁、皮のすりおろし、しょうゆ、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる
そこへオリーブオイルを少量ずつ加えながら泡だて器で混ぜて完成です
(2)
鯛のマリネを作る
鯛を薄くそぎ切りにし、(1)のドレッシング(半量)をあわせ1時間程度マリネする
(3)
器にサラダ(2)の鯛を盛り、(1)のドレッシングを回しかけてチャービルをあしらって完成です

鯛の生春巻き スイートチリソース

材料(2人前)

鯛(皮付き・ブロック) 60g
水菜(サラダ用) 1株
人参 20g
ライスペーパー 4枚
スイートチリソース 大さじ4杯
淡口しょうゆ 小さじ1杯

(1)
鯛の皮目に熱湯をかけ、冷水で熱を取って水気をふき取っておく
薄くそぎ切りにしておく
水菜は10cm長さに、人参は10cm長さの千切りにしておく
(2)
ライスペーパーをぬるま湯に浸し、少し硬めに感じるくらいで引き上げる
1枚づつ広げ、(1)の鯛、水菜、人参の順において春巻きの要領で巻き、器に盛る
(3)

スイートチリソースと淡口しょうゆを合わせてソースとし、つけダレとして添える

※今回は皮付きの鯛を湯霜しておすすめしましたが、お刺身用スライスでも美味しく召し上がれます

鯛の梅和え

材料(2人前)

鯛(皮付き・ブロック) 60g
たけのこ 20g
わかめ 20g
絹さや 2ケ
梅干 2ケ
砂糖 大さじ1/2杯
小さじ1/2杯
大葉 2枚

(1)
梅干の種を取り除き、果肉を包丁でたたいて細かくし砂糖、酒と合わせておく
(2)
鯛は皮目に熱湯をかけて冷水にとり、水分をとって薄切りにしておく
たけのこ、わかめは食べやすい大きさに切っておく
絹さやはさっと塩ゆでし、ななめ千切りにしておく
(3)
(1)に(2)の鯛、たけのこ、わかめを入れて混ぜあわせ、大葉を敷いた器に盛り付ける
上に絹さやをあしらって完成です

鯛みそ漬け丼

材料(2人前)

鯛(皮付き・ブロック) 100g
粗塩 小さじ1/2杯
味噌(辛めのもの) 大さじ2・2/3杯
大さじ1・1/3杯
みりん 小さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
ごはん 2杯分
大葉 2枚
刻みのり
ごま
茶漬け用出汁(お好みで)

(1)
鯛の味噌漬けを作る
鯛にまんべんなく塩をふって20分程度置いて脱水し、出た水分はふき取る
味噌、酒、みりん、砂糖を合わせて鯛を2日漬け込む
(2)
(1)の鯛の皮目をさっと炙り、スライスする
器にご飯を盛って鯛を乗せ、千切りにした大葉、刻みのり、ごまをトッピングして完成です
※お好みで出汁をかけてお茶漬けとしても美味しくお召し上がり頂けます

鯛の味噌焼き

材料(2人前)

鯛切り身 2切れ120g(60g×2)
調味味噌 40g
スナックえんどう 4本
たけのこ 2切
木の芽 適量

(1)
鯛、スナックえんどう、たけのこ(などの春野菜)を味噌で2日漬ける
(2)
(1)をグリルで香ばしい焼き色が付くまで焼いて器に盛り、木の芽をあしらって完成です

鯛のゆず釜 かぶら蒸し

材料(2人前)

120g(30g×4)
ゆず 2個
わかめ 20g
たけのこ 4切
絹さや 1ケ
かぶ 150g程度
卵白 1/4個分
ひとつまみ
くず餡 出汁 50cc
小さじ1/2杯
淡口しょうゆ ごく少量
適量
ゆず果汁 3〜4滴
水溶き片栗粉 適量

(1)
ゆずの上部を切り取って中身をスプーン等でくり抜き、器とする
かぶは皮をむいてすりおろし、軽く水分を切って卵白、塩と合わせておく
(2)
(1)のゆずの器にわかめ、たけのこ、鯛の順に入れて(1)のかぶを上から流す
彩りに絹さやを添えて蒸し器で7〜8分蒸しあげる
(3)
くず餡を作る
出汁を温め、酒を加えてひと煮立ちすればしょうゆ、塩で調味する
水溶き片栗粉でとろみを付け、最後にゆず果汁を加える
(4)
(2)が蒸しあがれば器に盛り、(3)の餡を上からかけて完成です

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