株式会社ヨンキュウ YONKYU CO.,LTD

新鮮で安全な水産資源を全国の市場へ。

  • 文字サイズ
  • 大
  • 中
  • 小

JP | EN

  • リンク:サイトマップ
  • リンク:プライバシーポリシー

おすすめレシピ

焼き霜ぶりのみぞれ和え

材料(2人前)

ぶり 140g
大根 100g
大葉 2枚
ポン酢 大さじ1杯
わかめ 適量
かぼす 2切

(1)
大根をすりおろし、軽く水分を切っておく
大葉は大きめのみじん切りに、わかめは食べやすい大きさに切っておく
(2)
ぶりをグリル、もしくはバーナーなどで表面を軽く焼き、一口大に切る
(1)の大根おろし、大葉、ポン酢を混ぜ合わせて器に盛り付ける
(3)
わかめ、かぼすを添えて完成です

ぶりギョーザ

材料(30個分)

ぶり 100g
白菜 1/8株
やっこねぎ 2本分
生姜のしぼり汁 小さじ1杯
適量
ギョーザの皮 30枚
ごま油 大さじ2杯
熱湯 100cc

(1)
白菜をみじん切りにして塩を少量ふり、よくもんでから水気を絞っておく
やっこねぎは小口に切っておく
(2)
細かく切ったぶりを包丁でたたき、粘りを出しておく
ボウルに移して塩を加え、さらに粘りを出すようこねる
(1)の白菜、ネギ、生姜のしぼり汁を加えて混ぜ、餃子のタネとする
(3)
餃子の皮を手に取って(2)のタネを乗せ、ふちに水をつけてヒダをとりながら口を閉じる
(4)
熱したフライパンにごま油(半量)を入れ、ギョーザを並べて焼く
(5)
水気がなくなれば蓋を開け、残りのごま油を入れて底面がパリッとするように焼き上げる
お好みでポン酢をつけてお召し上がりいただくか、すだちやかぼすなどをしぼっていただいても、さっぱりとおいしくお召し上がりいただけます

ぶりすき焼き

材料(2人前)

ぶり 140g 4等分
春菊 4株 食べやすい大きさに切る
白ねぎ 1/2本分 ななめ切り
しいたけ 4個
にんじん 6切
焼き豆腐 1/2丁 食べやすい大きさに切る
出汁 しょうゆ 300cc  
みりん 300cc  
200cc  
200cc  
砂糖 大さじ4~5杯  
生姜 1片 皮付きでよく洗い、スライス
サラダ油 小さじ1杯
2個

(1)
鍋にサラダ油を熱してぶりと白ねぎを入れ、焼き色がつけば取り出しておく
(2)
(1)の鍋に出汁の材料を加え、一度沸騰させる
(1)のぶりと白ねぎ、春菊、しいたけ、にんじん、焼き豆腐を加えて煮込む
(3)
火が通れば溶き卵をつけてお召し上がりください

ぶり竜田揚げの甘酢あんかけ

材料(2人前)

ぶり 140g
大根 100g
大葉 2枚
ポン酢 大さじ1杯
わかめ 適量
かぼす 2切

(1)
ぶりに下味をつける
4等分したぶりに下味用の酒、しょうゆを合わせて1時間漬けておく
(2)
玉ねぎは薄くスライス、にんじんは千切りに、小松菜は長さ5cmに切っておく
鍋に出汁、みりん、酒、しょうゆを入れて沸騰させ、野菜を入れて火を通す
(3)
(1)のぶりの水分をペーパータオルなどでふき取って片栗粉をはたき、170℃に熱した揚げ油で2~3分揚げる
(4)
(2)に米酢を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛った(3)のぶりにかけて出来上がりです

漁師飯・ぶりのづけ丼

材料(2人前)

ぶり   140g
しょうゆ   大さじ4杯
  大さじ1杯
みりん   大さじ1杯
ごはん   2杯分
薬味 やっこねぎ  
大葉の千切り  
針しょうが  
ごま  
みょうがの千切り  
カイワレ大根  
出汁   お好みで

(1)
ぶりを刺身のように切る
しょうゆ、酒、みりんを合わせて30~1時間くらい漬けておく
(2)
丼にご飯を盛り、(1)のぶり、薬味をのせて出来上がりです

野菜たっぷりカツサンド

材料(2人前)

ぶり 140g
玉ねぎ 1/3個
にんじん 30g
しいたけ 大きめ1個
オリーブオイル 小さじ1杯
食パン 4枚
キャベツの千切り 葉1枚分
タルタルソース 大さじ6杯
強力粉
パン粉
揚げ油
塩コショウ

(1)
玉ねぎ、にんじん、しいたけをみじん切りにする
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじんを弱火で炒める
そこへしいたけも加えて炒めて塩コショウで味を調え、冷ましておく
(2)
ぶりを細かく切り、さらに包丁でたたいて細かくする(もしくは半量をフードプロセッサーですり身にし、残りを細かく切る)
ボウルに移して(1)の野菜と合わせてこね合わせ、塩コショウで調味する
(3)
(2)を2等分して丸め、小麦粉を薄くはたいて溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける
170度に熱した揚げ油で3~4分、キツネ色になるまで揚げる
(4)
トーストした食パンの片面にタルタルソースを塗り、キャベツの千切りを乗せて(3)のぶりカツを乗せ、サンドする
軽く重石をしておき、なじめば食べやすい大きさに切って出来上がりです

ページトップへ