株式会社ヨンキュウ YONKYU CO.,LTD

新鮮で安全な水産資源を全国の市場へ。

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安全・安心への取り組み

安心・安全を届ける管理体制!

食の安全、このテーマは今私達養殖漁業に携わる企業にとって最大の課題です。養殖魚であれば稚魚の段階から成魚・出荷直前まで何の餌を食べて育ったのかが管理されています。私たちヨンキュウグループでは、養殖魚の飼育環境から出荷環境までこだわり抜いた取り組みで、高い基準での安全管理を実現し、消費者の皆様にヨンキュウブランドのより大きな安心をご提供しています。

外部認証の取得

三崎水産加工センター 国際規格「FSSC22000」認証取得

ヨンキュウでは、消費者の皆様に安全・安心な商品をお届けするため、鮮魚加工を行う本社・三崎水産加工センターの2拠点で、HACCP認定及びISO22000の認証を取得しておりましたが、食品の安全管理体制をより強化するため、2023年10月にGFSI承認規格であるFSSC22000の認証を三崎水産加工センターで取得し、本社水産加工センターでも取得に向けた取り組みを開始致しました。
食品を取り扱う企業として、これからも食品安全を最優先に徹底した衛生・品質管理のもと、高品質な商品をお届けしてまいります。

※FSSC22000は、ISO22000を追加要求事項で補強した食品安全マネジメントシステムに関する国際規格で、GFSI(Global Food Safety Initiative)によって、ベンチマーク規格の一つとして承認されています。

「FSSC22000」認証取得
三崎水産加工センター 外観 三崎水産加工センター 加工場内

認証取得状況

事業所 認証等
本社水産加工センター HACCP、ISO22000
三崎水産加工センター HACCP、ISO22000、FSSC22000(GFSI承認規格)

トレーサビリティ

ヨンキュウでは1963年の設立以来、各漁協や養殖事業者とともに一歩一歩食の安全に関する取り組みを進め、独自のトレーサビリティシステムを構築いたしました。
この安全管理体制により、産地から小売店までの流通情報を小売段階で識別することが可能となりました。
また抗生物質の残留検査放射性物質検査を実施しております。

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HACCP

  1. 安全・安心で高品質な養殖魚の安定供給を通じ、持続可能な社会の実現に向け取り組みます。
  2. 食品安全マネジメントシステムを構築・維持し、定期的なレビュー実施により継続的改善を図ります。
  3. 法令・規制要求事項、顧客要求事項を順守します。
  4. 食品の安全・安心に関する事項について、法令規制当局、お客様、お取引先、業界団体、行政機関及び全従業員との円滑なコミュニケーションを図ります。
  5. 食品安全方針を全従業員に周知徹底し、食品安全に対する意識を高めます。
  6. 食品安全の意識・知識・行動を身につけるため全従業員に教育を実施します。

2021年6月14日 株式会社ヨンキュウ
代表取締役社長 笠岡 恒三

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