材料(2人前)
コラーゲンブリ | 100g | |
ドレッシング | かぼすのしぼり汁 | 大さじ1杯 |
しょう油 | 大さじ1杯 | |
オリーブオイル | 大さじ1杯 | |
塩 | 小さじ1/3杯 | |
砂糖 | 2つまみ | |
こしょう | 適量 | |
セロリ | ||
にんじん | ||
シブレット | ||
サラダ(ベビーリーフ、水菜、パプリカなど) |
- (1)
- ドレッシングを作る
ボウルにかぼすのしぼり汁、醤油、塩、砂糖、こしょうを入れて混ぜる
そこへオリーブオイルを少量ずつ加えながら泡だて器で混ぜて完成です - (2)
- セロリ、にんじんを長さ3cmの千切りにし、それぞれ一度水に放して洗い、水気をとっておく
あさつきも長さ3cmに切っておく - (3)
- ぶりを薄くスライスし、皿に盛り付ける
(2)の野菜、サラダなどをあしらい、ドレッシングを回しかけて完成です
材料(2人前)
コラーゲンブリ | 140g | 4等分に切っておく |
玉ねぎ | 1/4個 | 1口大に切っておく |
にんじん | 20g | 2~3mm厚のいちょう切り |
セロリ | 1/4本 | 筋、皮をむき1口大に |
にんにく | 1片 | 半分に切り、芽を除く |
オリーブ | 6個 | |
スパゲッティ | 20g | 長さ2~3cmに折っておく |
トマトの水煮缶 | 200g | |
ローリエ | 1枚 | 切れ目を数か所入れておく |
白ワイン | 50cc | |
水 | 200cc | |
オリーブオイル | 大さじ2杯 | |
強力粉 | 適量 | |
塩コショウ | 適量 | |
イタリアンパセリ | 適量 | 粗いみじん切り |
- (1)
- 冷たい状態のフライパンにオリーブオイル、軽く包丁の腹で叩いたにんにくを入れ、弱火で加熱する
にんにくが香り、キツネ色になれば一度取り出しておく - (2)
- ブリに塩コショウをし、強力粉をはたいておく
(1)のフライパンに入れ、両面香ばしい焼き色をつけるように焼く 焼き色が付けば取り出しておく - (3)
- (2)に玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ、一つまみの塩をして色づかせないように炒める
玉ねぎが透き通るくらいになればオリーブを加えてさっと炒める - (4)
- (3)に白ワインを加えてアルコールを飛ばす
半量くらいに煮詰めればトマトの水煮缶、水、ローリエ、(1)のにんにくをいれて沸騰させる
弱火で5分くらい煮込んだところへスパゲッティを加え、10分程度煮込む - (5)
- 味見をして塩コショウで味を調え、(1)のブリを戻して温める
- (6)
- 器に盛り、イタリアンパセリのみじん切りをあしらって完成です
- ※
- 今回は細かく折ったスパゲッティを使用しましたが、お好みのショートパスタを使用していただければよいかと思います また、お好みで豆等を加えていただいても美味しくいただけます
材料(2人前)
コラーゲンブリ | 140g |
しめじ | 1/4株 |
舞茸 | 1/4株 |
えのき | 1/4株 |
さつまいも | 4切 |
ごぼう | 4切 |
かぼちゃ | 4切れ |
水菜 | 1/2株 |
にんじん | 4切 |
白菜 | 1/10株 |
ポン酢 |
- (1)
- 材料をそれぞれ食べやすい大きさに切り、蒸籠に並べる
- (2)
- 蒸し器にお湯を沸かし、蒸籠に蓋をして様子を見ながら5分ほど蒸す
お好みでポン酢などをつけてお召し上がりください - ※
- さつまいも、ごぼう、かぼちゃ、にんじんは火が通りにくいので薄めにスライスしていただくか、
予め加熱したところへその他の材料を加えて再度加熱していただければよいかと思います
材料(2人前)
コラーゲンブリ | 140g(70g×2切) |
梅肉 | 大きめ1個~小さめ2個 |
白みそ | 大さじ2杯 |
酒 | 大さじ2杯 |
砂糖 | 小さじ2杯 |
みりん | 小さじ2杯 |
大葉 | 2枚分 |
すだち | お好みで |
- (1)
- 梅味噌を作る
包丁でたたいた梅肉に白みそ、酒、砂糖、みりんを混ぜあわせる - (2)
- ブリにまんべんなく(1)を塗り、30分程度置いておく
- (3)
- 大葉を千切りにしてしばらく水にさらし、水気をとっておく
- (4)
- グリルまたはトースターを温め、両面がこんがりと色づくよう5分くらい焼く
お好みですだちをかけてお召し上がりください
材料(2人前)
コラーゲンブリ | 140g |
出汁昆布 | 5cm角 |
酒 | 50cc |
わかめ | |
水菜などの野菜 | |
ポン酢 | |
薬味(ねぎ、もみじ) |
- (1)
- ぶりを薄くスライスしておく
- (2)
- 鍋に水、出汁昆布、酒を入れて加熱し、出汁とする
そこへブリや食べやすい大きさに切ったわかめや野菜などをさっとくぐらせ、薬味を加えたポン酢でお召し上がりください
材料(2人前)
コラーゲンブリ | 140g |
長芋 | 100g |
わかめ | 20g |
刻みわさび | 5g |
しょうゆ | 小さじ2杯 |
ごはん | 2人分 |
ねぎ | |
すだち |
- (1)
- ぶりを1.5cm角に切る
- (2)
- (1)と刻みわさび、醤油を混ぜ合わせ、ごはんを盛った丼に盛り付ける
小口に切ったねぎ、すだちをあしらって完成です