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【肉類よりも魚のすすめ】お魚で頭も体も元気に!
マグロカツ
材 料〈2人分〉
- マグロ(刺身用/柵)・・・・150g程度
- 塩・こしょう・・・・・・・少々
- 薄力粉・・・・・・・・・・大さじ3
- 卵(Mサイズ)・・・・・・1個
- パン粉・・・・・・・・・・1/2カップ
- 揚げ油・・・・・・・・・・適宜
- 添え野菜(グリーンリーフなど)・・・・・・・・・・適宜
作り方
- 1マグロは水気を拭き取り、2等分に切って塩・こしょうをふっておく。
- 2①に薄力粉をまぶし、卵・パン粉の順につけ、170℃の油で揚げる。
- 3②を1.5㎝幅に切り、器に添え野菜と一緒に盛り付ける。
タルタルソースを添えていただくのもおすすめです!
マグロのレアステーキ
アボカドソース
材 料〈2人分〉
- マグロ(刺身用/柵)・・・・ 150g
- (A)アボカド・・・・・・・・・1個
- (A)マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1
- (A)しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
- (A)レモン汁・・・・・・・・・大さじ1
- (A)塩・・・・・・・・・・・・少々
- (A)玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
- ピンクペッパー・・・・・・適宜
- ブロッコリースプラウト・・・・・・・・・・・適量(盛り付け用)
作り方
- 1マグロに軽く塩(分量外)をふり、バーナーで炙って1㎝厚さに切る。
※バーナーがなければフライパンで表面を軽く焼く。 - 2Aをフードプロセッサー、またはマッシャーなどでペースト状にする。
- 3器に①を盛り付け、②をのせてピンクペッパーを散らし、ブロッコリースプラウトを飾ってできあがり。
マグロとアボカドは相性抜群。炙りで香ばしさとレア、2種類の美味しさにアボカドソースが絶妙です。スプラウトとの異なる食感がマグロの美味しさを引き立てます。
ユッケ
材 料〈2〜3人分〉
- マグロ(中トロブロック)・150g
- (A)ごま油・・・・・・・・・・大さじ1/2
- (A)しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1と1/2
- (A)酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
- (A)砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1/2
- (A)コチュジャン・・・・・・・大さじ1/2~1
- (A)おろしにんにく・・・・・・少々
- 細ねぎ(小口切り)・・・・4~5本
- 白ごま・・・・・・・・・・大さじ1
- 卵黄・・・・・・・・・・・1個分
作り方
- 1マグロを5㎜角に切る。
- 2①をAで和える。
- 3②を器に盛り付け、細ねぎ・卵黄をのせ、仕上げに白ごまをふってできあがり。
赤身で作ってももちろんOK。
ごはんにのせてかきこみたくなるおいしさ。
ごはんにのせてかきこみたくなるおいしさ。
マグロのオープンサンド
材 料〈2人分〉
- マグロ(刺身用/柵)・・・・150g
- 長芋・・・・・・・・・・・10㎝
- (A)オリーブ油・・・・・・・・大さじ1
- (A)薄口しょうゆ・・・・・・・大さじ1
- (A)レモン汁・・・・・・・・・小さじ1
- (A)塩・こしょう・・・・・・・少々
- サラダトッピング(クコの実・くるみなど)・・・・・・・小袋1袋
- バゲット・グリーンリーフ・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
作り方
- 1マグロは細かく切って包丁でたたく。長芋は5㎜角に切る。
- 2ボウルに ①・Aを入れて和える。
- 3バゲットを斜めにカットして、カリッと焼き、グリーンリーフ・②をたっぷりのせて、サラダトッピングをのせる。