サステナFishを食べて海の豊かさを守ろう。 サステナFishを食べて海の豊かさを守ろう。

自社種苗センターによる完全養殖 自社種苗センターによる完全養殖
必須脂肪酸  EPA 、DHAが豊富 必須脂肪酸  EPA 、DHAが豊富

一日一魚はじめよう

マグロカツ

マグロカツ

材 料〈2人分〉

  • マグロ(刺身用/柵)・・・・150g程度
  • 塩・こしょう・・・・・・・少々
  • 薄力粉・・・・・・・・・・大さじ3
  • 卵(Mサイズ)・・・・・・1個
  • パン粉・・・・・・・・・・1/2カップ
  • 揚げ油・・・・・・・・・・適宜
  • 添え野菜(グリーンリーフなど)・・・・・・・・・・適宜

作り方

  1. 1マグロは水気を拭き取り、2等分に切って塩・こしょうをふっておく。
  2. 2①に薄力粉をまぶし、卵・パン粉の順につけ、170℃の油で揚げる。
  3. 3②を1.5㎝幅に切り、器に添え野菜と一緒に盛り付ける。
タルタルソースを添えていただくのもおすすめです!

マグロのレアステーキ
アボカドソース

マグロのレアステーキアボカドソース

材 料〈2人分〉

  • マグロ(刺身用/柵)・・・・ 150g
  • (A)アボカド・・・・・・・・・1個
  • (A)マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1
  • (A)しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
  • (A)レモン汁・・・・・・・・・大さじ1
  • (A)塩・・・・・・・・・・・・少々
  • (A)玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
  • ピンクペッパー・・・・・・適宜
  • ブロッコリースプラウト・・・・・・・・・・・適量(盛り付け用)

作り方

  1. 1マグロに軽く塩(分量外)をふり、バーナーで炙って1㎝厚さに切る。
    ※バーナーがなければフライパンで表面を軽く焼く。
  2. 2Aをフードプロセッサー、またはマッシャーなどでペースト状にする。
  3. 3器に①を盛り付け、②をのせてピンクペッパーを散らし、ブロッコリースプラウトを飾ってできあがり。
マグロとアボカドは相性抜群。炙りで香ばしさとレア、2種類の美味しさにアボカドソースが絶妙です。スプラウトとの異なる食感がマグロの美味しさを引き立てます。

ユッケ

ユッケ

材 料〈2〜3人分〉

  • マグロ(中トロブロック)・150g
  • (A)ごま油・・・・・・・・・・大さじ1/2
  • (A)しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1と1/2
  • (A)酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • (A)砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1/2
  • (A)コチュジャン・・・・・・・大さじ1/2~1
  • (A)おろしにんにく・・・・・・少々
  • 細ねぎ(小口切り)・・・・4~5本
  • 白ごま・・・・・・・・・・大さじ1
  • 卵黄・・・・・・・・・・・1個分

作り方

  1. 1マグロを5㎜角に切る。
  2. 2①をAで和える。
  3. 3②を器に盛り付け、細ねぎ・卵黄をのせ、仕上げに白ごまをふってできあがり。
赤身で作ってももちろんOK。
ごはんにのせてかきこみたくなるおいしさ。

マグロのオープンサンド

マグロのオープンサンド

材 料〈2人分〉

  • マグロ(刺身用/柵)・・・・150g
  • 長芋・・・・・・・・・・・10㎝
  • (A)オリーブ油・・・・・・・・大さじ1
  • (A)薄口しょうゆ・・・・・・・大さじ1
  • (A)レモン汁・・・・・・・・・小さじ1
  • (A)塩・こしょう・・・・・・・少々
  • サラダトッピング(クコの実・くるみなど)・・・・・・・小袋1袋
  • バゲット・グリーンリーフ・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜

作り方

  1. 1マグロは細かく切って包丁でたたく。長芋は5㎜角に切る。
  2. 2ボウルに ①・Aを入れて和える。
  3. 3バゲットを斜めにカットして、カリッと焼き、グリーンリーフ・②をたっぷりのせて、サラダトッピングをのせる。