サステナFishを食べて海の豊かさを守ろう。 サステナFishを食べて海の豊かさを守ろう。

必須脂肪酸  EPA 、DHAが豊富 必須脂肪酸  EPA 、DHAが豊富

一日一魚はじめよう

カンパチのステーキ
バルサミコソース

カンパチのステーキ バルサミコソース

材 料〈2人分〉

  • カンパチ(皮つき柵)(2つに切る)・・・・・ ・・ 200g程度
  • 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • 小麦粉・・・・・・・・・・適宜
  • オリーブ油・・・・・・・・大さじ1
  • にんにく(薄切り)・・・・1片
  • (A)バルサミコ酢・・・・・・・大さじ2
  • (A)赤ワイン・・・・・・・・・大さじ1
  • (A)しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
  • (A)砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 添え野菜・・・・・・・・・適宜

作り方

  1. 1カンパチに塩をふって10分おく。キッチンペーパーで水気をふき取り、小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2フライパンにオリーブ油を熱してにんにくを炒め、香りが出たら ①を皮目から入れる。 全面をこんがりと焼く。
  3. 3Aをまわし入れてカンパチにからめる。器に添え野菜とともに盛り付けてできあがり。
カンパチのおいしい脂はバルサミコ酢と相性が良く、その旨味が口いっぱいに広がります。こんがりと焼いた皮のおいしさを合わせてご堪能ください。

カンパチの大葉包み

カンパチの大葉包み

材 料〈2人分〉

  • カンパチ(刺身用)(5㎜幅の短冊に切る)・・・・・100g程度
  • きゅうり(細切り)・・・・1本
  • 長ねぎ(細切り)・・・・・1/4 本
  • (A)しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
  • (A)酒・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
  • (A)みりん・・・・・・・・・・小さじ1
  • (A)豆板醤・・・・・・・・・・少々
  • (A)ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
  • 大葉・・・・・・・・・・・6枚
  • 梅肉(果肉をたたいておく)・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. 1ボウルにAを合わせ、カンパチときゅうり、長ねぎを入れて和える。
  2. 2器に大葉をのせ、 ①を1/6ずつのせる。
  3. 3②に梅肉を飾ったらできあがり。
糸唐辛子を飾ってもおいしいです。
個性の強い調味料で和えてもカンパチの存在感がしっかりあり、きゅうり、長ねぎに合わせて短冊に切ることで、食感がおいしいハーモニーを奏でます。

カンパチの土手鍋

カンパチの土手鍋

材 料〈4人分〉

  • カンパチ(柵/厚めに切る)・・・・・・・・・・・・・約300g
  • 白菜(食べやすい大きさに切る)・・・・・・・・・・1/4株
  • にんじん(ピーラーでリボン状にむく)・・・・・・・1本
  • 長ねぎ(斜めにスライス)・・・・・・・・・・・・・1本
  • 生しいたけ(石づきを取り、飾り切り)・・・・・・・4枚
  • 焼き豆腐(3㎝角に切る)・・・・・・・・・・・・・1丁
  • えのきだけ・・・・・・・・1袋
  • 出し汁・・・・・・・・・・1,000㏄
  • (A)白味噌・・・・・・・・・・150g
  • (A)赤味噌・・・・・・・・・・150g
  • (A)酒・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
  • (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ3
  • (A)砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. 1カンパチは塩(分量外)をふって10分おき、流水で洗ってキッチンペーパーで水気をふく。
  2. 2Aを合わせ、鍋の周囲に土手のように塗る。カンパチ以外の材料を並べ、出し汁を入れて火にかける。
  3. 3沸騰したらカンパチを入れて、周囲の味噌を溶かしながら味を調えいただく。
しめは雑炊またはうどんで。

カンパチの漁師丼韓国風

カンパチの漁師丼韓国風

材 料〈2人分〉

  • カンパチ(柵/刺身用)・・・約200g
  • (A)しょうゆ・・・・・・・・・大さじ4
  • (A)酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2
  • (A)卵・・・・・・・・・・・・2個
  • (A)白ごま・・・・・・・・・・大さじ1
  • (A)コチュジャンまたは豆板醤・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • ご飯・・・・・・・・・・・お茶碗軽く2膳分
  • 細ねぎ(小口切り)・・・・適宜

作り方

  1. 1カンパチを3㎜厚さに削ぎ切りにする。
  2. 2Aを合わせ、①を入れて30分漬け込んでおく。
  3. 3器にご飯を盛り、②をのせて細ねぎを散らす。