全国健康保険協会Webサイト
【肉類よりも魚のすすめ】お魚で頭も体も元気に!
カンパチのステーキ
バルサミコソース
材 料〈2人分〉
- カンパチ(皮つき柵)(2つに切る)・・・・・ ・・ 200g程度
- 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
- 小麦粉・・・・・・・・・・適宜
- オリーブ油・・・・・・・・大さじ1
- にんにく(薄切り)・・・・1片
- (A)バルサミコ酢・・・・・・・大さじ2
- (A)赤ワイン・・・・・・・・・大さじ1
- (A)しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
- (A)砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
- 添え野菜・・・・・・・・・適宜
作り方
- 1カンパチに塩をふって10分おく。キッチンペーパーで水気をふき取り、小麦粉を薄くまぶす。
- 2フライパンにオリーブ油を熱してにんにくを炒め、香りが出たら ①を皮目から入れる。 全面をこんがりと焼く。
- 3Aをまわし入れてカンパチにからめる。器に添え野菜とともに盛り付けてできあがり。
カンパチのおいしい脂はバルサミコ酢と相性が良く、その旨味が口いっぱいに広がります。こんがりと焼いた皮のおいしさを合わせてご堪能ください。
カンパチの大葉包み
材 料〈2人分〉
- カンパチ(刺身用)(5㎜幅の短冊に切る)・・・・・100g程度
- きゅうり(細切り)・・・・1本
- 長ねぎ(細切り)・・・・・1/4 本
- (A)しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
- (A)酒・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
- (A)みりん・・・・・・・・・・小さじ1
- (A)豆板醤・・・・・・・・・・少々
- (A)ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
- 大葉・・・・・・・・・・・6枚
- 梅肉(果肉をたたいておく)・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
- 1ボウルにAを合わせ、カンパチときゅうり、長ねぎを入れて和える。
- 2器に大葉をのせ、 ①を1/6ずつのせる。
- 3②に梅肉を飾ったらできあがり。
糸唐辛子を飾ってもおいしいです。
個性の強い調味料で和えてもカンパチの存在感がしっかりあり、きゅうり、長ねぎに合わせて短冊に切ることで、食感がおいしいハーモニーを奏でます。
個性の強い調味料で和えてもカンパチの存在感がしっかりあり、きゅうり、長ねぎに合わせて短冊に切ることで、食感がおいしいハーモニーを奏でます。
カンパチの土手鍋
材 料〈4人分〉
- カンパチ(柵/厚めに切る)・・・・・・・・・・・・・約300g
- 白菜(食べやすい大きさに切る)・・・・・・・・・・1/4株
- にんじん(ピーラーでリボン状にむく)・・・・・・・1本
- 長ねぎ(斜めにスライス)・・・・・・・・・・・・・1本
- 生しいたけ(石づきを取り、飾り切り)・・・・・・・4枚
- 焼き豆腐(3㎝角に切る)・・・・・・・・・・・・・1丁
- えのきだけ・・・・・・・・1袋
- 出し汁・・・・・・・・・・1,000㏄
- (A)白味噌・・・・・・・・・・150g
- (A)赤味噌・・・・・・・・・・150g
- (A)酒・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
- (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ3
- (A)砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
- 1カンパチは塩(分量外)をふって10分おき、流水で洗ってキッチンペーパーで水気をふく。
- 2Aを合わせ、鍋の周囲に土手のように塗る。カンパチ以外の材料を並べ、出し汁を入れて火にかける。
- 3沸騰したらカンパチを入れて、周囲の味噌を溶かしながら味を調えいただく。
しめは雑炊またはうどんで。
カンパチの漁師丼韓国風
材 料〈2人分〉
- カンパチ(柵/刺身用)・・・約200g
- (A)しょうゆ・・・・・・・・・大さじ4
- (A)酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
- (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2
- (A)卵・・・・・・・・・・・・2個
- (A)白ごま・・・・・・・・・・大さじ1
- (A)コチュジャンまたは豆板醤・・・・・・・・・・・・・小さじ1
- ご飯・・・・・・・・・・・お茶碗軽く2膳分
- 細ねぎ(小口切り)・・・・適宜
作り方
- 1カンパチを3㎜厚さに削ぎ切りにする。
- 2Aを合わせ、①を入れて30分漬け込んでおく。
- 3器にご飯を盛り、②をのせて細ねぎを散らす。